Makan bernutrisi dan cairan sangat dibutuhkan bagi tubuh. Selain untuk membuat tubuh menjadi lebih sehat, mengkonsumsi makanan bernutrisi dan cairan juga penting untuk mencegah pandemi COVID-19 karena salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah untuk tetap menjaga imunitas pada tubuh melalui makanan yang dikonsumsi.

Sudah seharusnya pola makan juga harus tetap dijaga, dimana pola makan yang baik adalah pola makan yang memiliki gizi seimbang. Berikut adalah beberapa makanan dan minuman yang harus dikonsumsi selama pandemi.

Sayur & Buah

Sayur dan buah mengandung berbagai vitamin, mineral, dan serat. Namun perlu diperhatikan juga bahwa dalam mengkonsumsi buah dan sayuran harus bervariasi atau memiliki kandungan yang berbeda-beda. Selain sayur dan buah, konsumsilah kacang-kacangan, umbi-umbian, gandum utuh, dan oat.

Air Mineral

Untuk memenuhi cairan pada tubuh, manusia disarankan untuk minum air setidaknya 6-8 gelar per harinya. Cairan juga penting untuk menjaga imunitas tubuh, tetapi usahakan untuk tidak mengkonsumsi minuman lainnya yang banyak mengandung gula seperti soda dan minuman kemasan lainnya.

Protein

Untuk mengimbangi sumber serat yang terdapat pada sayur dan buah harus terdapat protein juga didalamnya agar tubuh tetap mendapatkan energi. Sumber protein sendiri terdapat pada makanan seperti daging tanpa lemak, ikan, telur, dan susu.

Suplemen

Suplemen dan multivitamin juga dapat membantu melengkapi kebutuhan nutrisi manusia. Beberapa suplemen yang mampu menjaga imunitas pada tubuh antara lain seperti Vitamin C, kunyit, dan Habbatussauda.