BINUS Online

Apa Saja Bidang yang Menjadi Prospek Kerja bagi Lulusan Teknik Industri?

Tak dimungkiri, memilih bidang untuk didalami terbilang sulit. Ada banyak pertanyaan yang bakal muncul di benakmu. Apa prospek karier yang bisa diperoleh? Apakah jurusan yang dipilih akan bermanfaat nantinya? Dapatkah jurusan tersebut benar-benar memberikanmu posisi yang bagus?

Kali ini, kami akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan Teknik Industri di BINUS ONLINE LEARNING. Banyak orang yang masih belum mengerti tentang jurusan ini. Ditambah lagi, mereka tidak tahu pekerjaan seperti apa yang dilakukan oleh insinyur perindustrian sehari-hari.

Perlu diketahui, semua sektor sangat membutuhkan lulusan Teknik Industri. Tidak hanya memperoleh kesempatan kerja yang luas, lulusan dari bidang ini juga bisa menyesuaikan minat dengan ilmu pengetahuan yang telah mereka dapatkan.

Sebelum memutuskan untuk kuliah online Jurusan Teknik Industri di BINUS UNIVERSITY, cek dahulu berbagai sektor yang menjadi prospek kerja bagi lulusannya berikut ini!

1. Industri Layanan

Pertama, ada sektor industri layanan yang menawarkan peluang pekerjaan sebagai berikut:

• Manajemen klien, yakni meningkatkan pengalaman pelanggan dan menguatkan hubungan antara bisnis dengan klien
  • Perbankan komersial dan perumahan
  • Konsultasi finansial
  • Sistem kesehatan, yaitu menyediakan layanan kesehatan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
  • Konsultasi sumber daya manusia

2. Bisnis dan Manajemen

Terdapat beberapa jenis profesi yang bisa digeluti oleh lulusan Teknik Industri di sektor ini, antara lain,

• Strategi bisnis, yaitu membuat, memutuskan, dan menjalankan rencana perusahaan untuk mencapai tujuan bisnis
  • Perbankan investasi, yakni menasihati perusahaan atau pemerintah di bidang keuangan
  • Manajemen analisis, yaitu mengontrol rancangan dan pengiriman laporan atau konsep yang menganalisis hal-hal terkait bisnis
  • Manajemen proyek, yakni mengelola hal-hal yang berkaitan dengan pengerjaan proyek
  • Pengembangan bisnis, yaitu meningkatkan posisi perusahaan di pasar dan meraih pertumbuhan finansial

3. Industri Manufaktur

Sektor yang satu ini sudah pasti bisa menjadi target untukmu yang kuliah online Jurusan Teknik Industri di BINUS UNIVERSITY. Beberapa hal yang bisa dilakukan oleh lulusan dari jurusan ini:

• Manajemen inventaris, yakni memesan, menyimpan, dan mengawasi inventaris milik perusahaan
  • Logistik, yaitu mengelola, merencanakan, dan mengawasi inventaris dengan cara mengatur transportasi yang sesuai dan tempat penyimpanan yang memadai
  • Manajemen operasi, yakni merencanakan, menata, dana mengawasi konteks-konteks dalam produksi, manufaktur, dan penyediaan layanan
  • Manajemen produksi, yaitu mengawasi proses produksi dan mengoordinasikan seluruh operasi dan aktivitas produksi
  • Pergudangan, yakni memastikan keamanan dan kelancaran penyimpanan produk dengan cara yang terorganisasi. Jadi, lokasi, tanggal kedatangan, durasi penyimpanan, dan jumlah produk yang ada bisa dilacak dengan mudah.

4. Pengembangan dan Riset

Beberapa pekerjaan yang berkaitan dengan sektor pengembangan dan riset untuk lulusan Teknik Industri, antara lain,

• Analisis data
  • Pelestarian dan perlindungan lingkungan
  • Ergonomi, yakni merancang alat, mesin, atau sistem yang memiliki kemampuan, batas, dan karakteristik mirip manusia

5. Teknologi Informasi

Adapun sektor teknologi informasi yang mencakup kategori pekerjaan seperti berikut:

• Integrasi komputer, yakni membuat dan mengelola komputer yang berintegrasi dengan industri
  • Desain basis data, yaitu mendefinisikan rancangan basis data yang mendetail
  • Telekomunikasi, yakni mengelola pertukaran informasi melalui komunikasi
  • Pengembangan web, yaitu merancang dan mengembangkan situs web atau aplikasi situs web

6. Pendidikan

Bagi kamu yang suka dengan dunia pendidikan, Teknik Industri juga bisa membawamu menjadi peneliti, pengajar, atau konsultan. Tentu saja, kamu akan berkutat dengan topik-topik industri selama bekerja di sektor ini.

Wah, Jurusan Teknik Industri benar-benar menawarkan peluang yang luas, ya? Sudah pasti! Jika berminat masuk ke jurusan ini, BINUS ONLINE LEARNING akan menjadi pilihan tepat untukmu. Universitas ini mendukung kuliah online yang fleksibel sehingga peserta didik bisa menyesuaikan kesibukannya dengan proses perkuliahan. Tak hanya itu, biaya pendidikannya pun terjangkau, tanpa mengurangi kualitasnya.

Tunggu apa lagi? Bergabung dengan BINUS ONLINE LEARNING, Kuliah Fleksibel Lulusan Berkualitas, sekarang juga!