Jakarta, 14 -15 Juni 2024 – DANA Learning Festival: DWP (DANAM8s Waktunya Pintar) dimulai dengan semangat tinggi, menawarkan karyawan DANA, yang dikenal sebagai DANAM8s, platform untuk memperluas pengetahuan mereka tentang berbagai topik termasuk kecerdasan buatan (AI), tren industri, dan strategi pengembangan pribadi. Diadakan selama dua hari, festival ini menampilkan presentasi mendalam dari dosen terkemuka dari Teknik Informatika BINUS Online.

Hari 1: Sistem Rekomendasi Berbasis AI

Pada hari pertama, Rabu, 12 Juni 2024, Jullend Gatc, S.Kom., M.Kom., dosen dan peneliti dari BINUS Online, menyampaikan sesi mendalam tentang “Sistem Rekomendasi Berbasis AI.” Bapak Jullend memperkenalkan dasar-dasar sistem rekomendasi AI, menjelaskan bagaimana algoritma canggih ini menganalisis data pengguna untuk memberikan saran produk yang dipersonalisasi. Dia menekankan pentingnya personalisasi dalam meningkatkan keterlibatan pengguna, meningkatkan penjualan, dan membangun loyalitas pelanggan.

Sorotan dari Presentasi:

• Pengenalan Sistem Rekomendasi AI: Bapak Jullend memberikan gambaran komprehensif tentang apa itu sistem rekomendasi AI dan fungsinya.
  • Peningkatan Melalui AI: Dia membahas bagaimana AI dapat meningkatkan efektivitas rekomendasi, menyesuaikan saran dengan preferensi individu pengguna.
  • Kasus Penggunaan Praktis: Berbagai aplikasi nyata dari sistem rekomendasi AI ditampilkan, menunjukkan dampaknya di berbagai industri.
  • Tantangan: Bapak Jullend menguraikan tantangan yang dihadapi dalam menerapkan rekomendasi berbasis AI dan strategi untuk mengatasinya.

Hari 2: Analisis Churn Berbasis AI

Festival berlanjut pada Kamis, 13 Juni 2024, dengan Dr. Yulius Denny Prabowo, S.T., M.T.I., dosen terkemuka lainnya dari BINUS Online, mempresentasikan tentang “Analisis Churn Berbasis AI.” Dr. Denny menjelaskan pentingnya memahami churn pelanggan, yang mengacu pada tingkat di mana pelanggan berhenti berbisnis dengan perusahaan. Dia menyoroti pentingnya mengurangi churn untuk mempertahankan pertumbuhan bisnis dan profitabilitas.

Poin Utama dari Sesi:

• Definisi Churn Pelanggan: Dr. Denny menjelaskan konsep churn pelanggan dan dampaknya pada bisnis, menekankan perlunya langkah proaktif untuk mengatasinya.
  • Proses Analisis Churn: Sesi ini mencakup langkah-langkah yang terlibat dalam analisis churn, termasuk pengumpulan data, mengidentifikasi indikator churn, dan menghitung tingkat churn.
  • Strategi untuk Pencegahan Churn: Strategi praktis dibahas untuk mencegah churn, seperti keterlibatan pelanggan proaktif, insentif retensi, dan pemulihan layanan.
  • Pemanfaatan Data: Dr. Denny menunjukkan bagaimana pengambilan keputusan berbasis data dan analitik prediktif dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan upaya retensi pelanggan.

Platform untuk Continuous Learning

Festival Pembelajaran DANA bertujuan untuk membangun budaya pembelajaran berkelanjutan dan pertumbuhan profesional di kalangan DANAM8s dengan memanfaatkan keahlian pembicara internal dan eksternal. Dengan memperluas pengetahuan karyawan DANA melalui sesi tentang AI dan topik industri lainnya yang relevan, festival ini membantu peserta mendapatkan wawasan berharga dan keterampilan praktis. Inisiatif ini tidak hanya memperkaya kompetensi individu tetapi juga sejalan dengan komitmen DANA untuk membangun tenaga kerja yang berpengetahuan dan adaptif.

Acara ini ditutup dengan peserta yang menyampaikan apresiasi mereka atas wawasan berharga yang dibagikan oleh para pembicara, menyoroti relevansi AI dalam lanskap bisnis saat ini dan potensinya untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan dalam organisasi.

Penulis: Pandu Dwi Luhur Pambudi

Foto: Dokumen pribadi