Jakarta, 2024 – Mahasiswa Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Teknik Informatika BINUS Online baru-baru ini mengadakan kegiatan bakti sosial bertajuk “Berbagi Itu Indah” di Rumah Pemulihan Kasih Anugerah, Jakarta Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen BINUS University dalam mengembangkan dan memberdayakan masyarakat, sesuai dengan visi “fostering and empowering the society.”

Kegiatan Bakti Sosial yang Penuh Makna

Dilaksanakan pada Even Period 2023/2024, kegiatan ini melibatkan sejumlah mahasiswa PJJ Teknik Informatika BINUS Online, termasuk Yunita Oktafiana, Fachri Siddiq Akbar, Isthika Setya N, Monita Diaz S, Sonia Khasanah Amalia, Afrida Rachmatul Ummah, Fadeli Dwi Priyatna, Okta Graedmicko, Wiyatmoko, Mohammad Rizqi Alfian, Muhammad Hasbi Allah, Dary Muzhar Muhammad, Randiansah, Dian Aldiansyah, Aditya Wahyu Pratama, Aprilisia Pracillia Tan, Difa Hafiyyan Pradana, dan Ibnu Bagus Trisnandi.

Rumah Pemulihan Kasih Anugerah yang berlokasi di Jl. Toram No.88, Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Kota Jakarta Barat, menjadi tempat diadakannya kegiatan ini. Kegiatan bakti sosial ini dihadiri oleh 25 anak dengan pendidikan BALITA, TK, dan SD, serta 35 anak dengan pendidikan SMP.

Rangkaian Acara yang Menginspirasi

Acara dimulai dengan sambutan dari pengurus rumah pemulihan dan perwakilan BINUS Online. Setelah itu, mahasiswa mengadakan berbagai permainan edukatif yang dirancang untuk anak-anak dari berbagai kelompok usia, mulai dari toddler dan pre-school (BALITA dan TK) hingga anak-anak tingkat sekolah (SD dan SMP). Permainan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep gambar, warna, dan pengetahuan umum dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.

Selain itu, mahasiswa juga memberikan bantuan berupa sembako dan alat tulis untuk memenuhi kebutuhan dasar anak-anak di rumah asuh tersebut. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan refleksi, di mana mahasiswa dan pengurus rumah pemulihan berbagi kesan dan pesan.

Tujuan Mulia dari Bakti Sosial

Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan utama, yaitu:

• Meningkatkan kesadaran sosial dan empati mahasiswa terhadap masyarakat yang membutuhkan.
  • Memberikan bantuan materiil untuk memenuhi kebutuhan dasar anak-anak di rumah asuh.
  • Menciptakan pengalaman edukatif yang menyenangkan bagi anak-anak.
  • Mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan sosial.
  • Mengembangkan kreativitas dan pengetahuan anak-anak melalui permainan edukatif.
  • Memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas antara mahasiswa dan anak-anak di rumah asuh.
  • Menjadikan kegiatan ini sebagai sarana refleksi bagi mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam kegiatan sosial di masa depan.
  • Mempromosikan citra positif BINUS Online sebagai institusi yang peduli dan berkomitmen terhadap pemberdayaan masyarakat.

Kesimpulan dan Refleksi

Melalui kegiatan ini, mahasiswa PJJ Teknik Informatika BINUS Online belajar untuk lebih memahami dan merasakan kesulitan serta tantangan yang dihadapi oleh anak-anak di rumah asuh. Pengalaman ini mengajarkan mahasiswa tentang pentingnya empati, kepedulian, dan kebahagiaan dalam memberi. Kegiatan ini juga membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan interpersonal, kepemimpinan, serta kreativitas dan inovasi dalam mengajar.

BINUS University berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, sebagai bagian dari upaya untuk membentuk karakter dan kepedulian sosial mahasiswa, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Dokumentasi Kegiatan

Seluruh rangkaian kegiatan ini didokumentasikan dengan baik, menampilkan momen-momen berharga dan kebahagiaan yang terpancar dari wajah anak-anak serta mahasiswa. Foto-foto kegiatan ini dapat dilihat melalui akun media sosial resmi BINUS Online.

Penulis: Pandu Dwi Luhur Pambudi

Foto: Dokumen pribadi