Pada tanggal 14 Juli 2024, BINUS University mengadakan kegiatan Community Service dengan tema “Peduli Lingkungan” yang diikuti oleh mahasiswa PJJ Teknik Informatika. Acara ini berlangsung pada hari Car Free Day, dengan tujuan utama meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong aksi nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Latar Belakang Kegiatan

Sebagai bagian dari visi BINUS University, yaitu “fostering and empowering the society,” mahasiswa BINUS Online diwajibkan untuk berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan jiwa sosial dan kepedulian lingkungan di kalangan mahasiswa, sesuai dengan kutipan dari Ulilamrir: “Luangkanlah sedikit waktumu untuk terjun ke masyarakat. Lihat, pelajari, dan pahamilah keadaannya. Supaya saat kamu menjadi orang hebat, kelakuanmu tidak menyusahkan rakyat.”

Rangkaian Acara

Acara dimulai dengan titik kumpul di Kampus BINUS JWC pada pukul 06:30 WIB, di mana 29 peserta yang terdiri dari mahasiswa PJJ Teknik Informatika dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul. Setelah registrasi dan pengarahan, peserta dibagi ke dalam kelompok sesuai dengan jurusan masing-masing untuk melakukan pembersihan di sepanjang rute dari Bundaran Senayan hingga FX Sudirman.

Peserta melaksanakan kegiatan dengan penuh semangat, memungut sampah di sepanjang rute dan melakukan pemilahan sampah sesuai dengan standar 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Sampah yang dikumpulkan meliputi botol bekas dan plastik non-makanan, sementara sampah plastik makanan dan puntung rokok dikumpulkan terpisah untuk dibuang pada tempat sampah umum.

Dukungan dan Partisipasi

Kegiatan ini juga melibatkan pendamping dari pihak akademik, yaitu Ibu Immanuela, Bapak Jullend, Bapak Pandu, dan Ibu Emny, yang memberikan arahan selama kegiatan berlangsung. Acara ini ditutup dengan pemilahan sampah lebih lanjut di Kampus BINUS JWC, pembagian makanan ringan, serta sesi foto bersama.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

Kegiatan “Peduli Lingkungan” ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa dan masyarakat sekitar, mempraktikkan pemilahan sampah sesuai prinsip 3R, serta membentuk karakter mahasiswa yang peduli dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Acara ini juga memperkuat identitas BINUSIAN sebagai agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan sekitar, tetapi juga menjadi contoh nyata bagi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan merawat lingkungan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa BINUS University diharapkan dapat terus mengembangkan rasa tanggung jawab sosial dan kesadaran lingkungan, serta berkontribusi nyata dalam menjaga kualitas hidup di sekitar mereka.

Penulis: Pandu Dwi Luhur Pambudi

Gambar: Dokumen Pribadi