#BINUSRESEARCHPOINT. Tim BINUS Online dari Departemen Teknik Informatika, BINUS University, terdiri dari Hafidz Azzikri, Jullend Gatc, Sarwo, dan Yulius Denny Prabowo, telah melakukan penelitian yang berfokus pada penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam, khususnya pada materi sistem tata surya di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) An-Nahl.

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi AR berbasis platform Unity 3D dan pustaka Vuforia yang mampu menampilkan objek 3D terkait tata surya, sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi dengan lebih interaktif. Tantangan utama yang dihadapi SDIT An-Nahl adalah memastikan siswa benar-benar memahami materi yang diajarkan melalui komunikasi yang efektif.

Aplikasi “Tata Surya AR” ini memberikan visualisasi 3D planet-planet dan memungkinkan siswa berinteraksi dengan objek, seperti memutar planet dan mengakses informasi tambahan. Setelah diterapkan, hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa lebih terlibat dalam pembelajaran, dan aplikasi ini secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang materi tata surya.

Berdasarkan hasil kuesioner dari guru, mayoritas merasa bahwa teknologi AR ini memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran siswa, terutama dalam hal interaksi dan pemahaman materi.

Kesimpulan: Aplikasi AR berhasil meningkatkan pengalaman dan hasil belajar siswa di SDIT An-Nahl, serta diterima dengan baik oleh siswa dan guru. Penelitian ini menunjukkan potensi besar penggunaan teknologi AR dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran yang kompleks seperti sistem tata surya.

Penelitian ini dapat menjadi landasan untuk penerapan AR pada materi pelajaran lain di masa depan.

#BINUSRESEARCHPOINT

Penulis: Pandu Dwi Luhur Pambudi