Pada tanggal 27 Agustus 2024, dosen-dosen dari Binus Online melakukan kunjungan industri (Industrial Visit) ke PLN Palembang, salah satu unit operasional Perusahaan Listrik Negara. Kunjungan ini merupakan bagian dari program benchmarking ke dunia industri, bertujuan untuk memberikan wawasan praktis tentang operasi industri kepada para dosen dan memperdalam pemahaman mereka mengenai penerapan teori ke dalam praktek nyata. Kunjungan ini menawarkan berbagai manfaat bagi dosen, antara lain:

1. Benchmarking dan Pengenalan Dunia Industri: Dosen-dosen mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung bagaimana PLN sebagai perusahaan kelistrikan beroperasi, memperkaya pemahaman mereka tentang penerapan teori yang dipelajari di kampus ke dalam dunia industri.
  2. Pengembangan Keterampilan dan Pengetahuan Teknis: Dosen memperoleh wawasan tentang teknologi, proses kerja, dan sistem manajemen yang digunakan di PLN Palembang, yang dapat mereka integrasikan dalam materi ajar dan penelitian mereka.
  3. Membangun Koneksi dan Networking: Acara ini juga menjadi kesempatan bagi dosen untuk membangun jaringan dengan para profesional di PLN, yang dapat berguna untuk kolaborasi akademik, penelitian, dan pengembangan kurikulum.
  4. Motivasi dan Inspirasi: Melihat langsung operasional PLN memberikan inspirasi kepada dosen untuk lebih mendalam dalam menyusun materi ajar dan mengembangkan program-program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri.
  5. Pemahaman Lingkungan Kerja: Kunjungan ini memberikan dosen pemahaman tentang budaya kerja, etos kerja, serta dinamika dan tantangan yang dihadapi industri kelistrikan skala besar, yang dapat membantu mereka dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja.

Selama kunjungan, dosen-dosen disambut oleh Bapak Wahyudin, Senior Manajer Komunikasi Keuangan dan Umum PLN, yang menjelaskan peran strategis PLN Palembang dalam memenuhi kebutuhan energi di wilayah Sumatera Selatan. Acara ini juga menjadi platform bagi dosen untuk mempresentasikan program-program pendidikan daring dari Binus Online dan berdiskusi mengenai kemungkinan kolaborasi dalam pengembangan SDM dan teknologi. Diskusi interaktif selama kunjungan ini memungkinkan pertukaran pandangan terkait tantangan dan inovasi di industri kelistrikan, memberikan wawasan berharga yang dapat memperkaya materi ajar dan strategi pengajaran di Binus Online.