Dalam era digital yang serba cepat, kemampuan untuk memahami dan menganalisis data menjadi semakin penting, baik di dunia pendidikan maupun industri. Pada tanggal 24 Agustus 2024 tepatnya di hari Sabtu, PJJ Sistem Informasi Binus Online menyelenggarakan seminar bertema “Business Analytics” , seminar ini diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman peserta dari kalangan SMA dan industri mengenai konsep-konsep penting dalam analisis bisnis berbasis data. Seminar ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara dunia akademis dan dunia industri, memberikan pengetahuan yang relevan dan praktis kepada generasi muda serta para profesional.

Seminar ini dimulai dengan pengenalan tentang Business Analytics, yang merupakan disiplin yang menggabungkan teknologi, analisis statistik, dan pengetahuan bisnis untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih baik berdasarkan data. Bagi siswa SMA, pemehaman ini menjadi dasar untuk memahami bagaimana data dapat digunakan untuk memecahkan masalah sehari-hari dan dalam konteks yang lebih luas di dunia bisnis. Sedangkan bagi kalangan industri, materi ini diharapkan mambu memberikan wawasan akan pentingnya data dalam strategi bisnis modern, di mana keputusan berbasis data dapat meningkatkan efisiensi dan hasil bisnis.

Serangakaian kegiatan dilakukan dengan mengunjungi Siswa SMA yang ada di pontianak. Selain itu pada hari Sabtu, tepatnya di Hotel Orchards di Jalan Ahmad Yani,  Pontianak juga diadakan Seminar Business Analytics yang dihadiri oleh 135 peserta dari berbagai kalangan.

Di era digital, media sosial telah menjadi salah satu sumber data yang paling berharga. Dalam seminar ini juga diajarkan bagaimana data dari platform seperti Instagram, Twitter, dan Facebook dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan wawasan mengenai tren pasar, preferensi konsumen, dan sentimen publik. Siswa SMA diperkenalkan dengan konsep dasar pengumpulan dan analisis data media sosial, sementara kalangan industri mendapatkan wawasan lebih mendalam tentang bagaimana memanfaatkan data ini untuk strategi pemasaran dan pengembangan produk.

Peserta  sangat antusias bertanya. Antara lain, menanyakan tentang bagaimana proses mengambil data di sosial media, kemudian juga ada pertanyaan terkait programming language yang digunakan, dan juga kelemahan kelemahan dari penggunaan Application Programming Interface (API) dan pertanyaan menarik lainnya.

Beberapa materi lain juga dibahas dalam seminar kali ini, yaitu mengenai clustering, text mining, information extration, understanding the process. Seminar Business Analytics ini dirancang untuk memberikan wawasan dan keterampilan yang relevan. Kususnya bagi siswa SMA yang sedang mempersiapkan diri untuk masa depan mereka, dan para profesional di industri yang ingin meningkatkan kemampuan mereka dalam analisis data.