BINUS Online

Membangun Jaringan Bisnis Global, Menjelajahi Konsep Countertrade melalui BOLD Series

Dalam dunia bisnis internasional yang selalu berkembang, penting bagi para profesional muda untuk mengembangkan pemikiran global dan mendapatkan pengalaman di berbagai strategi dan praktik. Menyadari pentingnya pengalaman internasional, BINUS ONLINE menyelenggarakan acara BOLD Series: Bisnis Internasional Business Countertrade. Acara ini menjadi platform bagi mahasiswa, pendidik, dan ahli industri untuk bersama-sama mengeksplorasi kompleksitas countertrade dan peranannya dalam bisnis internasional.

BOLD Series, yang telah diadakan pada 10 Juni 2023 melalui Zoom bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang countertrade, yang mengacu pada praktik pertukaran barang atau jasa dengan barang atau jasa lainnya daripada menggunakan mata uang konvensional. Countertrade telah menjadi populer sebagai cara untuk mengatasi hambatan seperti keterbatasan valuta asing, risiko politik, dan ketidakseimbangan perdagangan. Dengan terlibat dalam countertrade, bisnis dapat memanfaatkan kekuatan dan sumber daya mereka sambil meminimalkan risiko potensial yang terkait dengan transaksi lintas batas.

Countertrade memberikan keuntungan bagi pembeli dalam beberapa aspek. Salah satunya adalah melalui countertrade, pembeli dapat mendapatkan alih teknologi. Dalam beberapa kasus, pembeli dapat memperoleh akses ke teknologi baru, keahlian, atau pengetahuan dari pihak eksportir sebagai bagian dari transaksi countertrade, hal tersebut diungkapkan oleh Prof. Belay Seyoum, Ph.D, speaker utama dalam webinar tersebut.

Prof. Belay Seyoum Ph.D. merupakan seorang Professor of International Business di Nova Southeastern University dan penulis buku terkenal berjudul “Export-Import Theory, Practices and Procedures” (edisi ke-3). Prof. Belay Seyoum telah memberikan kontribusi yang luar biasa dalam bidang bisnis internasional dan countertrade, dan kehadirannya dalam acara Bold Series akan memberikan wawasan yang berharga kepada peserta.

Acara ini juga dimoderatori oleh Dr. Lianna W., A.md., S.E., M.MSI., seorang dosen dari Business Management Department di BINUS Online. Dengan keahliannya dalam manajemen bisnis dan pengalaman akademik yang kaya, Dr. Lianna W. memastikan kelancaran acara dan memfasilitasi diskusi yang interaktif antara para pembicara dan peserta.

Pengalaman Internasional dalam Bisnis Internasional Countertrade merupakan langkah yang signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa dan para profesional muda untuk menghadapi tantangan global di dunia bisnis. Dengan pengetahuan dan wawasan yang diperoleh dari acara ini, diharapkan peserta dapat mengambil peran yang aktif dalam mengembangkan strategi bisnis internasional yang inovatif dan berkelanjutan.