Information System – BiOn Gelar Kegiatan Kolaboratif dengan Start Up dan Sekolah Menengah di Binus@Malang

Pada tanggal 22-23 November 2023, Information System – BiOn menyelenggarakan acara kolaboratif yang dihadiri oleh sejumlah start-up dan siswa dari berbagai sekolah menengah di Binus@Malang. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan Binus Online serta membuka peluang kolaborasi di bidang program internship, intake, dan kerjasama riset.

Acara dimulai dengan pertemuan bersama teman-teman dari start-up ternama seperti HIPMI, Ngalup.co, dan Stasion. Diskusi yang berlangsung mengalir dengan lancar, membahas potensi kerjasama yang bisa dilakukan, terutama dalam hal program-program Binus Online. Fokus pembahasan mencakup pengenalan Binus Online, program-program internship, intake, dan peluang kerjasama riset.

Selanjutnya, acara dihadiri oleh adik-adik dari berbagai sekolah menengah seperti SMKN 10 Malang, SMKN 6 Malang, SMKN 1 Surabaya, SMKN 12 Surabaya, dan SMK Telkom Sidoarjo. Materi yang disampaikan melibatkan topik “IS Trends toward Industry 5.0” dan pengenalan Binus Online, termasuk metode belajarnya dan keistimewaan kuliah di Binus Online.

Perjalanan acara kemudian berlanjut ke Surabaya, di mana acara dilanjutkan bersama penyiar radio Gen FM. Diskusi mencakup metode belajar dan keunggulan kuliah di Binus Online, termasuk pembahasan mendalam tentang lima program studi yang ditawarkan.

Rangkaian acara ditutup dengan “Students and Alumnae Gathering” di Hotel Santika, Surabaya. Acara ini dihadiri oleh sekitar enam mahasiswa Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Sistem Informasi. Pembahasan melibatkan beberapa isu, seperti sosialisasi awal terkait izin survey untuk tesis, kendala saat pengajuan assignment, dan pemahaman mahasiswa terhadap kegiatan di Learning Management System (LMS).

Salah satu sorotan acara adalah diskusi tentang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), terutama bagi mahasiswa D3-S1 dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Para mahasiswa D3 yang telah terbiasa dengan PKM diwajibkan untuk melanjutkannya saat kuliah S1, dan mereka menyatakan bahwa mereka hanya membutuhkan bimbingan yang memadai.

Acara ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk saling berbagi pengalaman dan membangun jaringan kolaboratif yang akan bermanfaat dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan dan bisnis di masa depan.

Berikut adalah beberapa poin penting dari kegiatan ini:

• Binus Online membuka peluang kolaborasi dengan startup di Malang dan Surabaya, seperti program internship, intake, dan kerjasama riset.
  • Binus Online memberikan materi tentang IS Trends toward Industry 5.0 kepada siswa-siswi SMK di Malang dan Surabaya.
  • Binus Online melakukan wawancara dengan penyiar radio Gen FM untuk membahas keunggulan kuliah di Binus Online.
  • Binus Online mengadakan acara Students and Alumnae Gathering untuk membahas berbagai hal terkait dengan kuliah di Binus Online.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan awareness masyarakat tentang Binus Online, khususnya program studi Sistem Informasi.