Pada tanggal 3 Agustus 2024, Binus Online Discussion menggelar webinar menarik bertajuk “Recycler: Discover Your Green Persona!”. Acara ini merupakan bagian dari Guest Lecture Edition Bold Series yang berlangsung dari pukul 10.00 WIB hingga 11.30 WIB. Webinar ini menghadirkan narasumber ternama, Dr. Cheng Kin Meng, dosen dari University Tunku Abdul Rahman, Malaysia, serta dimoderatori oleh Yudhita Vallen Prasary, S. Ab., M. Ab., dosen dari Binus University. Topik yang diangkat dalam webinar ini berfokus pada pentingnya pemahaman personal terhadap kontribusi dalam menjaga lingkungan melalui praktik daur ulang dan gaya hidup berkelanjutan.

Dr. Cheng membuka diskusi dengan memaparkan tantangan lingkungan global yang semakin kritis, seperti peningkatan limbah plastik, penurunan kualitas udara, dan perubahan iklim. Menurutnya, peran individu dalam menciptakan perubahan sangat penting, terutama melalui kesadaran diri tentang gaya hidup ramah lingkungan. Konsep “Green Persona” yang diperkenalkan Dr. Cheng merujuk pada cara seseorang menyikapi isu-isu lingkungan dan bagaimana mereka dapat berkontribusi secara aktif melalui perubahan kecil dalam kehidupan sehari-hari, seperti daur ulang, pengurangan penggunaan plastik, dan konsumsi energi yang lebih bijak.

Sesi ini semakin menarik saat Dr. Cheng menjelaskan beberapa tipe “Green Persona”, yang meliputi Eco-Activist, Green Enthusiast, dan Sustainable Pragmatist. Setiap tipe memiliki karakteristik dan pendekatan unik dalam mendukung keberlanjutan. Eco-Activist misalnya, adalah orang yang sangat vokal dan aktif dalam kampanye lingkungan, sementara Green Enthusiast lebih berfokus pada upaya personal dalam mengadopsi gaya hidup ramah lingkungan. Di sisi lain, Sustainable Pragmatist berorientasi pada solusi realistis yang dapat diterapkan tanpa mengorbankan kenyamanan hidup. Pengetahuan ini membantu peserta webinar untuk mengenali tipe mereka sendiri dan menemukan cara terbaik untuk berkontribusi.

Webinar ini tidak hanya memberikan informasi tetapi juga menjadi ruang diskusi interaktif. Peserta aktif bertanya tentang bagaimana mereka bisa memulai langkah-langkah kecil dalam kehidupan sehari-hari untuk menjadi lebih ramah lingkungan. Beberapa pertanyaan menarik mengemuka, seperti bagaimana menerapkan daur ulang di lingkungan perkotaan yang padat serta cara menginspirasi orang-orang di sekitar untuk turut berpartisipasi dalam gaya hidup hijau. Dr. Cheng dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dan memberikan saran praktis yang bisa langsung diterapkan oleh peserta.

Kesimpulannya, webinar “Recycler: Discover Your Green Persona!” memberikan wawasan berharga tentang pentingnya kesadaran lingkungan dan bagaimana setiap individu dapat berkontribusi dalam menjaga bumi melalui tindakan-tindakan sederhana. Dr. Cheng Kin Meng berhasil menyampaikan materi dengan cara yang informatif dan inspiratif, mendorong peserta untuk mengeksplorasi potensi mereka dalam menjadi agen perubahan bagi lingkungan. Bagi yang tertarik untuk memulai gaya hidup ramah lingkungan, webinar ini menjadi pintu awal yang sangat bermanfaat.