Green Environment With Business Management BiON

by: Christopher Joshua Leksana

Alexander Smith pernah berkata, “Seseorang tidak menanam pohon untuk dirinya sendiri. Dia menanamnya untuk anak cucu.” Ungkapan ini tidak hanya sekadar kata-kata bijak, tetapi juga mengandung makna mendalam tentang tanggung jawab kita terhadap lingkungan dan generasi mendatang.

Mari kita telaah betapa pentingnya menanam pohon. Pohon bukan hanya penambah keindahan alam, tetapi juga memberikan berbagai manfaat ekologis. Mereka berperan sebagai produsen oksigen melalui proses fotosintesis, menyediakan habitat bagi berbagai jenis makhluk hidup, serta membantu menjaga keseimbangan ekosistem. Oleh karena itu, ketika seseorang menanam pohon, ia secara tidak langsung berinvestasi pada kesehatan dan kelangsungan hidup planet ini.

BINUSIAN Peduli ( Community Service )  adalah kegiatan sosial  BINUS ONLINE Pjj Manajemen tahun 2024. BINUSIAN 2024 mengikuti kegiatan sosial tersebut yang berlangsung di daerah  Tanjung Duren  Jakarta- Barat, tepatnya pada hari Sabtu, 24 Februari 2024 dan dimulai pukul 6 pagi hingga selesai.

Bersama para Dosen  dan para BINUSIAN 2024 menanam pohon sebagai upaya memerangi efek pemanasan global yang melanda dunia, termasuk Indonesia.

Lantas, mengapa menumbuhkan sikap peduli penting bagi BINUSIAN?

Jawabannya sederhana. Kamu sebagai BINUSIAN adalah agen perubahan masa depan. Berkuliah di BINUS UNIVERSITY bukan hanya membuat kamu fokus pada urusan akademik semata, tetapi juga mengembangkan pribadi yang peduli terhadap sesama dan lingkungan atau social awareness.

Ini merupakan bagian dari kompetensi lulusan BINUS yang wajib kamu kuasai. Dengan mempunyai kesadaran sosial, kamu akan tergerak untuk memberdayakan diri, orang terdekat, masyarakat, dan lingkungan di sekitarmu.

Itulah mengapa upaya penanaman social awareness pun sudah dilakukan sejak kamu memasuki gerbang kehidupan BINUSIAN.

Tanggung jawab kita terhadap lingkungan harus melibatkan pemikiran jangka panjang. Global warming, kerusakan hutan, dan penurunan kualitas udara adalah tantangan nyata yang dihadapi oleh masyarakat saat ini. Dengan menanam pohon, kita berkontribusi pada upaya melawan perubahan iklim dan merawat Bumi agar tetap menjadi tempat yang layak bagi generasi yang akan datang.

Sebagai individu, mari kita ambil bagian dalam upaya pelestarian lingkungan dengan menanam pohon dan memberikan kontribusi positif untuk masa depan yang berkelanjutan. Dengan demikian, kita tidak hanya menanam pohon untuk diri sendiri, tetapi juga untuk anak cucu yang akan mewarisi dunia ini. Program Tanam Pohon BiOn Manajemen  ini akan membuka matamu bahwa sekecil apa pun aksimu, bisa berdampak pada kehidupan orang lain. 👍👍👍

Melalui program “Green Environment With Business Management BiON”, pendidikan yang berkualitas menjadi fokus utama dalam mengembangkan pemahaman tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan dalam konteks manajemen bisnis. Program ini mengintegrasikan konsep pariwisata berkelanjutan dengan pendekatan manajemen bisnis, menekankan pentingnya praktik bisnis yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat lokal. Di tengah tantangan perubahan iklim, “Green Environment With Business Management BiON” memperkuat kesadaran akan pentingnya bisnis yang berkelanjutan dalam mengurangi jejak karbon dan berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim.

Keywords: SDG 4 (education, educational), SDG 12 (sustainable tourism), SDG 13 (climate), SDG 15(habitat restoration)