Di Balik Layar Konferensi The ICCED 9th 2023 di Kuala Lumpur: Sebuah Perjalanan Ilmu yang Menginspirasi

Catatan dari: Istia Ayu Hadiyati – 2301965795 (Mahasiswi Pjj Management Binusian 2023)

7-8 November 2023 di Kuala Lumpur
Pengalaman yang Membuka Cakrawala

Dalam perjalanan dua hari ini, saya sebagai seorang mahasiswa dan peneliti, mendapatkan kesempatan tidak hanya untuk mempresentasikan hasil karya, tetapi juga untuk menyerap berbagai inspirasi. Setiap sesi yang dihadiri adalah sebuah pelajaran tentang betapa luasnya dunia pengetahuan dan bagaimana kita harus terus berinovasi. Perjalanan ini bukan hanya tentang mempresentasikan jurnal , tetapi juga tentang menyerap ilmu dan inspirasi. Menjadi seorang mahasiswa yang terlibat dalam konferensi ilmiah internasional seperti ICCED (Internasional Conference Computing and Engineering, and Design) 7-8 November 2023 di Kuala Lumpur merupakan pengalaman yang sangat berharga dan mendidik. Ini bukan hanya tentang pemaparan riset atau pertukaran informasi terbaru dalam dunia ilmiah, tetapi juga tentang perjalanan pengembangan karakter para peserta, yang terdiri dari para peneliti, dosen dan mahasiswa.

Gambar 1 : Peserta ICCED di Kuala Lumpur 2023

Konferensi seperti ICCED yang merupakan ajang berkumpul para ahli, namun juga merupakan manfaat bagi mahasiswa untuk menyaksikan dan belajar langsung dari perdebatan ilmiah terkini. Mahasiswa mendapat kesempatan emas untuk memperluas jaringan, memahami bagaimana riset dilakukan pada tingkat global, dan bagaimana hasil-hasil penelitian tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan nyata.

Kegugupan Awal dan Persiapan

Pada awal konferensi, saya dan mahasiswa lainnya dapat merasakan kegugupan yang tercampur aduk dengan antusiasme. Ada rasa kekhawatiran tentang bagaimana kualitas presentasi saya akan bisa diterima oleh para ahli yang hadir baik offline dan online. Kami menghabiskan minggu-minggu sebelumnya untuk mempersiapkan jurnal dan presentasi kami, memastikan setiap detail telah diperiksa dan setiap data telah diverifikasi.

Gambar 2-3 : Penulis Istia AH, Rekan peserta ICCED dan Penulis mendapatkan sertifikat presenter ICCED di Kuala Lumpur

Namun, sesaat setelah konferensi dimulai, susasana kegugupan tersebut mulai tergantikan oleh rasa ingin tahu dan semangat untuk belajar. Dalam setiap sesi, kami di suguhi berbagai riset inovatif dan pendekatan baru dalam pendidikan kreatif. Melalui interaksi dengan para peserta lain, kami mulai belajar bahwa setiap pertanyaan atau kritik yang diajukan adalah untuk membantu memperbaiki dan memperkaya pemikiran para peserta.

Pengembangan Karakter dalam Dunia Ilmiah

Secara Bertahap, kegugupan berubah menjadi kepercayaan diri. Kami menyaksikan bagaimana karakter kami-serta karakter peneliti dan dosen lainnya- berkembang. Ada kemampuan kami seperti berkomunikasi, berargumen, dan menyajikan ide-ide yang lebih terstruktur dan menyakinkan. Kami belajar untuk menjadi lebih terbuka terhadap kritik dan saran, serta lebih adaptif dalam memperbaiki dan mengembangkan riset peneliti.

Menurut saya, Menghadiri ICCED 2023 memberikan cerita sendiri bagi setiap orang. Saya sendiri bisa bertemu dan ngobrol sama peneliti dari berbagai negara. Serasa buka pintu dunia baru! dimana suasana konferensi-mulai dari suara, cahaya, sampai teh tarik saat break-semua jadi bagian dari pengalaman yang tidak terlupakan.

Salah satu aspek penting dari konferensi ini adalah pembentukan jaringan. Saya berkesempatan untuk bertemu dan berdiskusi dengan para ahli dari berbagai negara, membuka peluang untuk kolaborasi di masa depan. Kesempatan ini tak hanya meluaskan wawasan tentang duniah ilmiah, juga memperkuat karakter sebagai individu yang terus belajar dan berkembang.

Kesimpulan

Pengalaman di konferensi ICCED 2023 di Kuala Lumpur telah mengajarkan saya dan rekan-rekan bahwa di balik layar setiap presentasi ilmiah terdapat perjalanan panjang dari penelitian, pengorbanan, serta pengembangan karakter yang terus menerus. Ini adalah pelajaran yang akan terus saya bawa dalam perjalanan akademis dan profesional saya ke depannya.

Gambar 4 : Berfoto bersama dengan semua peserta dan panitia ICCED, 7 November 2023 Kuala Lumpur

Saran dan Motivasi untuk Mahasiswa

Untuk mahasiswa yang ingin memperdalam ilmu dan mengembangkan kemampuan riset, saya sarankan untuk tidak melewatkan kesempatan berharga seperti ini. ICCED dan konferensi serupa adalah jembatan yang menghubungkan teori dengan praktek, kelas dengan industri, serta ide dengan realisasi. Mari kita manfaatkan setiap kesempatan untuk belajar dan bertumbuh, karena di sanalah masa depan kita dibentuk.

Ciao!

Acara ini menjadi wadah menjadi pembuktian untuk pendidikan, berbagi pertukaran ide dan pengetahuan tentang berbagai aspek pendidikan, termasuk praktik terbaik dalam penyediaan akses pendidikan yang lebih luas dan inklusif. Peserta konferensi dapat berbagi strategi dan pendekatan untuk meningkatkan mutu pendidikan, termasuk penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan kurikulum yang relevan, dan peningkatan kualitas pengajaran. Menjadi platform untuk memperkenalkan dan membagikan inovasi dalam pendidikan yang dapat meningkatkan akses, kualitas, dan relevansi pendidikan. Ini termasuk penggunaan teknologi baru, metode pembelajaran yang kreatif, dan pendekatan baru dalam pengelolaan pendidikan.

Keywords: SDG 4( education, education quality)