“Masterpieces Untold”: Menyingkap Keindahan Seni Tradisional ASEAN-China di Bina Nusantara University

🎵Merayakan Keberagaman Budaya Melalui Seni🎼

Pada tanggal 1 Maret 2024, Bina Nusantara University menjadi pusat perhatian seni dengan menggelar acara “Masterpieces Untold,” sebuah perayaan seni dan budaya  yang mengungkap keindahan tersembunyi dari tradisi seni di wilayah ASEAN dan China khususnya Indonesia. Dengan mengusung tema “Buka Keterampilan, Bawa Masa Depan yang Lebih Baik, dan Rasakan Karya Agung,” acara ini mengajak peserta untuk meresapi kekayaan seni yang menjadi cerminan keberagaman budaya.

Dalam atmosfer yang penuh inspirasi, peserta diajak untuk menjelajahi tradisi seni dari wilayah ASEAN dan China, menyingkap makna-makna mendalam yang terkandung dalam setiap karya. Melalui pemahaman budaya yang lebih dalam, acara ini berkontribusi pada cita-cita untuk membawa masa depan yang lebih baik, di mana seni menjadi pemersatu dan katalisator positif.

Acara ini tentunya juga menawarkan platform unik bagi peserta untuk mengembangkan keterampilan seni mereka melalui workshop dan sesi interaktif yang dipimpin oleh seniman berpengalaman dan ahli seni. Baik bagi pemula yang baru merintis jejak di dunia seni, maupun bagi seniman berpengalaman yang mencari inspirasi baru, memberikan ruang untuk pertumbuhan dan eksplorasi kreatif.

Masterpieces Untold” bukan sekadar acara seni, melainkan perjalanan yang mengajak kita untuk menjelajahi kekayaan seni tradisional ASEAN-China. Melalui setiap sapuan kuas dan melodi, kita merasakan sejarah, emosi, dan keberagaman budaya yang menjadi fondasi karya-karya agung ini.

Kami berterima kasih kepada semua peserta, seniman, dan mitra yang telah menjadi bagian dari pengalaman ini. Semangat untuk membuka keterampilan, membawa masa depan yang lebih baik, dan merasakan karya agung, tidak hanya menjadi tagline, tetapi pendorong perubahan positif melalui seni.

Harapan kami bahwa acara “Masterpieces Untold” akan memberikan inspirasi, pengetahuan, dan pengalaman yang tak terlupakan. Teruslah menggali keindahan seni, menjalin keberagaman budaya, dan menjadi bagian dari perubahan menuju masa depan yang lebih baik. Sampai jumpa di perayaan seni berikutnya!

Menggali keindahan seni tradisional ASEAN-China membutuhkan pendidikan berkualitas yang memberikan pemahaman mendalam tentang warisan budaya dan seni rupa, adanya kolaborasi antara ASEAN dan China dalam memahami seni tradisional memperkaya pengalaman belajar lintas budaya, mendorong pertukaran pengetahuan dan keterampilan antar mahasiswa dari berbagai negara. Inisiatif ini sejalan dengan tujuan UNESCO dalam mempromosikan keragaman budaya dan melindungi warisan budaya dunia, memperkuat peran universitas sebagai garda depan dalam melestarikan dan mempromosikan seni tradisional ASEAN-China.

Keywords: SDG4 (education quality,  international education,  learning opportunity) , SDG5 ( gender participation,  UNESCO)